RESEP
DARI TOMAT
- MAKANAN
- Saus Tomat
Bahan : Tomat
Bumbu-bumbu : Merica,
pala, gula, garam, saus maggi, vetsin, tepung kanji, mentega.
Cara memasak : semua
bumbu dihaluskan, kemudian dimasukkan ke dalam mentega yang telah dipanaskan
dalam wajan, diberi kaldu sedikit. Masukan juga tomat. Bila tomat telah hancur,
angkatlah dari api lalu disaring. Kemudian direbus lagi dengan diberi saus maggid
dan vetsin. Lalu dikentalkan dengan tepung kanji yang diberi sedikit air. Saus
yang telah jadi rasanya asam manis.
- Semur daun
ketela pohon
Bahan : Daun ketela
pohon, tomat, seledri.
Bumbu-bumbu : Kecap
manis, bawang merah, bawang putih, gula jawa, garam.
Cara membuat : Daun
ketela pohon dicuci, lalu diiris-iris lembut. Garam dan merica dihaluskan lalu
ditumis, dan daun ketela pohon dimasukkan. Bila sudah lunak diberi air dan
kecap, dimasak terus. Terakhir dimasukkan tomat. Dihidangkan dalam basi
tertutup dengan ditaburi bawang merah goreng.
- Daku-daku (Masakan
Menado)
Bahan-bahan : Daun
bawang, tomat, daun kemangi, garam, cabai merah, cabai hijau, air jeruk nipis.
Cara membuat : Cabai merah,
cabai hijau diiris tipis-tipis. Daun bawang juga diiris halus. Tomat diiris
serong agak kecil. Diberi garam dan air jeruk nipis. Dihidangkan dalam tempat
sambal.
- Kakap goring
dengan saus manis :
Bahan-bahan : Kakap,
prei, tomat, cabai merah, vetsin, gula, garam, kecap, minyak, tepung kanji.
Cara membuat : Kakap
dibersihkan dibuang sisiknya, insang, dan isi perutnya. Direndam dengan cuka
dan garam kira-kira 5 menit. Punggung dibelah dari kepala sampai ekor tapi
jangan terlepas. Di balut dengan tepung kanji sampai tertutup merata. Digoreng dengan
minyak yang panas sekali. Ikan harus terendam dalam minyak. Kuahnya : prey dan
cabai merah diiris halus, ditumis, diberi 2 gelas air. Masukkan kanji yang
telah diberi air dingin dan gula pasir 2 sendok, tomat yang sudah diiris halus,
dan kecap 1 sendok, dimasak sampai masak. Cara menghidangkan : ikan diletakkan
dalam piring, disiram kuah dan dihias dengan dan seleda dan tomat.
- Semur Tomat
Bahan dan bumbu :
Tomat, daun seledri, kecap, bawang merah, gula, garam, lada bawang putih.
Cara membuat : Daun
seledri dicincang halus. Bawang merah diiris halus lalu digoreng. Tomat direndam
dalam air panas. Bila sudah lunak dikuliti. Bumbu bawang putih, lada, dan garam
dihaluskan, lalu ditumis. Tomat dimasukkan bersama kecap dan vetsin. Terakhir daun
seledri dan bawang merah goring.
- Perkedel tomat
Bahan dan bumbu : tomat
yang segar dan besar, daging cincang, bawang merah yang di cincang, margarin,
daun seledri, telur ayam, lada, pala dan garam.
Cara membuat : tomat
dipotong ujungnya (untuk tutup) isi dikeluarkan, kemudian ditirisakn, isi tomat
disaring, buang bijinya. Panaskan margarin dan tumis bawang merah, masukkan
daging dan air tomat, tambahkan lada, pala, dan garam. Masaklah sampai daging
masak dan air habis. Masukkan telur dan seledri cincang, isi kulit tomat dengan
potongan tomat. Kemudian dikukus atau dibakar dalam oven kurang lebih 20 menit.
- Oseng-oseng
tomat
Bahan dan bumbu : tomat
yang belum matang (masih berwarna hijau), bawang merah, bawang putih, laos,
daun salam, terasi, cabai, gula jawa, garam dan vetsin.
Cara membuat : tomat
diiris kecil-kecil. Cabai, bawang merah, bawang putih juga diiris-iris. Kemudian
ditumis, diberi gula jawa, garam dan vetsin. Masukkan irisan tomat kedalam
bumbu dan diaduk-aduk sampai rata, lalu diangkat.
- Sambal tomat
Bahan-bahan : tomat
Bumbu-bumbu : cabai,
bawang merah, terasi, garam, gula jawa.
Cara membuat :
bumbu-bumbu dihaluskan. Tomat juga dihaluskan. Kemudian ditumis dan diberi vetsin.
Kira-kira sudah masak diangkat.
- Nasi pilaw
Bahan-bahan : beras,
daging kambing, tomat.
Cara membuat : daging
direbus sampai masak. Airnya kita buat menanak nasi dengan ditambah garam dan
lada (dihaluskan) dan daging yang sudah dipotong kecil-kecil, ditambah pula
dengan sari tomat (sari tomat dibuat dari tomat yan telah direbus kemudian
disaring). Nasi jangan terlalu lembek. Disajikan sewaktu masih panas.
- Manisan tomat
Bahan-bahan : tomat,
gula sitrun/jeruk citrun.
Cara membuat : tomat
dikukus, lalu direndam dengan air panas. Membuat air gula direbus, tomat
dimaukkan dan biarkan sebentar. Bila sudah dingin dimasukkan kedalam stoples.
- MINUMAN
- Wedang tomat
Bahan-bahan : tomat,
gula pasir, air masak yang masih panas.
Cara membuat : tomat
diiris tipis-tipis, kemudian masukkan kedalam gelas, diberi gula pasir
secukupnya. Lalu kedalam gelas dituangi air masak dan diseduh sampai gula
terlarut semua. Wedang tomat ini sangat segar diminum sewaktu udara panas. Wedang
tomat ini juga baik diberikan pada orang/anak yang baru sembuh dari sakit.
- Setup tomat
Bahan-bahan : tomat
Bumbu-bumbu : kayu
manis, gula pasir, cengkeh.
Cara membuat : bahan
dan bumbu-bumbu direbus dijadikan satu. Kemudian diambil airnya dengan
disaring. Saringan dapat menggunakan kain yang bersih atau alat saringan
lainnya.
- Tomat dalam
sirup
Bahan-bahan : tomat,
air 1 liter, 650 gram gula pasir, 3 gram asam sitrun, ¼ gram natrium benzoate.
Cara membuat : tomat
dikukus lalu dicuci dan dipotong-potong. Tomat direbus selama 5 menit. Lalu membuat
sirup. Tomat disusun dalam botol, sirup panas-panas dituangkan, kemudian botol
ditutup rapat. Sebelum botol ditutup, botol harus dalam keadaan bersih.
Catatan : yang
disajikan dalam tulisan ini memang sengaja tidak dicantumkan takaran untuk
bumbu atau bahan, sebab disesuaikan sesuai kebutuhan selera masing-masing.
Selamat menikmati ;))
Referensi : Tugiyono,
Herry. Bertanam Tomat, Penebar
Swadaya : Jakarta, 1991
Review of the Slots by Casino Casinos - Wooricasinos.info
BalasHapusThe 토토 라이브 스코어 Slots.info casino software review for slots games. The best 실시간 바카라 slots, casinos, and bonuses for slots. With 브라 벗기기 all the data on our tenpro extensive review, 해외 토토 배당
Casinos Near DC Casino - JTM Hub
BalasHapusThe closest casino near DC 출장안마 Casino in 충청북도 출장샵 December, along with an outdoor pool and a fitness 부산광역 출장샵 center are near 천안 출장샵 Hard Rock Hotel and 경상남도 출장안마 Casino Baltimore. More information.